Экологическая безопасность дома из сип-панелей

Экологическая безопасность дома из сип-панелей

Используемый материал проходит специальную биологическую обработку, которая противостоит гниению, разложению древесины и размножению вредных микробов. Выделения вредных веществ значительно меньше, чем из деревянных домов. При этом строительство канадских домов позволяет нам заботиться об окружающей среде, рационально использовать ресурсы нашей планеты, ведь на строительство канадского дома уходит в десятки раз меньше древесины чем на строительство деревянного дома. 

OSB/3 – это несущая плита, которая применяется во влажных условиях. Она сертифицируется по стандарту ГОСТ Р для ДСП. 
Экологичность этого материала в 2 раза лучше, чем это предусмотрено стандартом Е1, поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что плиты OSB/3 абсолютно безопасны для строительства жилых помещений. Чтобы достичь таких показателей, при производстве плит применяются высокие требования:

  1. Изготовление происходит только с полиуретановыми смолами. 
  2. Несмотря на то, что в клее содержатся фенолформальдегиды, добавление в клей меламина нейтрализует все вредные вещества, делая его безопасным.
  3. В биозащите плиты фунгицидами отпадает надобность, поскольку в связующие элементы добавляется эмульсия воска. 
  4. В составе плит всего 10% составляет безопасный клей. Остальное занимает цельная натуральная древесина сосны. 
  5. Легкий, а соответственно быстрый монтаж плит. Особенно разница по времени ощутима в сравнении с монтажом фанер или обрезных досок.
  6. Если влага попадет на материал, то он не коробится. Это происходит благодаря уникальной структуре плиты, в которой естественные связи волокон разрушены. Например, в фанере, где связи волокон не разрушаются, приходится использовать в несколько раз больше клея, для предотвращения разрушения материала. 
  7. Повышенная влагостойкость также является одной из важных особенностей немецких плит OSB/3. Даже если Вы намочите до 15% поверхности, разбухания не произойдет.
  8. Сэндвич панели универсальны – Вы можете использовать их как при строительстве стен, так при возведении кровли или монтаже пола.

Другие преимущества OSB

  • Уникальный продукт последнего поколения;
  • Древесная плита, разработанная по высоким технологиям;
  • Не покрывается токсичными лаками, поскольку есть глянцевая поверхность, которая образуется при полимеризации 10% содержащихся в плите смол под высоким давлением;
  • Благодаря составу плит, они служат дополнительным изолятором влаги для дома.

 Основание для кровли из сэндвич панелей

  • Сплошная обрешетка без изгибов и неровностей.
  • Подходит как под современную гибкую черепицу, так и под фальцевую кровлю. Также подойдет для подшивки кровельных софитов. 

Стены и внутренние перегородки

Плиты из OSB/3 способны выдерживать большие нагрузки, поэтому их часто используются для строительства несущих стен не только жилых домов, но и школ и больниц. В США строительство разрешено до 4 этажей, а в России пока до трех. Если Вы собираетесь клеить обои, то перед подклейкой рекомендуется обработать поверхность грунтовкой.

Мансарды  из плит не будут гнить и рассыхаться, как это бы случилось с обрезной доской при попадании влаги. А в отличие от гипсокартона, стружечные плиты выдерживают огромные нагрузки. Монтируя стены мансард именно из плит, Вам не нужно дополнительно покрывать их водоотталкивающей пропиткой, ведь у них уже есть это качество.

Вы можете использовать плиты также для любого вида напольного покрытия. В отличие, например, от фанеры, Вам не нужно разрезать плиты на квадраты, благодаря чему достигается более быстрый и простой по технологии монтаж. Кроме того, в некоторых интерьерах плиты присутствуют в качестве финишного напольного покрытия, благодаря своей структуре и необычной поверхности.

Преимущества плит OSB/3 в конструкциях

В конструкции дома такие плиты будут выполнять влаго- и теплоизоляционные функции. К другим изоляционным качествам можно отнести хорошую звукоизоляцию. В случае пожара такой материал горит очень медленно – около 1,5 часов, поэтому нет опасности быстрого обрушения конструкций в несколько этажей. Долговечность материала позволяет таким домам служить не одному поколению хозяев.

Дарим Karcher K4 при заказе дома "под отделку" от 70 м2