10 советов как выбрать идеальный проект дома

Выбор проекта своего дома очень важный шаг. Ведь нужно, чтобы сочетались в одном доме и красота, и комфорт, и практичность.

Мы постараемся описать в этой статье, основные советы для выбора проекта, сочетающего в себе все эти аспекты, с учетом нашего многолетнего опыта работы.

1. Измеряйте размер дома не в м2, а в "семье". Т.е. для того, чтобы вам определиться с площадью вашего будущего дома, вам стоит понимать какое кол-во людей будет проживать в нем постоянно и сколько людей будет приезжать во время праздников и прочих мероприятий. По правилам, для комфортного проживания, на одного человека отводится в районе 40м2. Также не забудьте подумать о ваших увлечениях, хобби и просто пожеланиях, касаемо каких-то дополнительных комнат, будь то рабочий кабинет или комната для тренажеров. Или может быть, ВЫ являетесь киноманом, и хотели бы отдельную комнату для просмотра новых бестселлеров. Таким образом, для выбора оптимального размера дома именно для вас, вам нужно оценить все вышеописанные факторы.

2. Прежде чем выбирать проект, узнайте размеры своего участка. Размеры любого дома ограничены размерами вашего участка. Существует такое понятие, как противопожарный разрыв. В нашей стране они составляют 3м от каждой стороны участка и 5м от лицевой. Т.е. между вашим домом и домом соседа должно быть минимум 6м. Получается, что при ширине участка 20м, вы можете построить на нем дом не более 14м.

3. Выбирайте проект дома с ориентацией на 3 стороны света. Существуют проекты, ориентированные на все 4 стороны, т.е они имеют со всех сторон большие окна и выходы, такие проекты больше подходят для западных субъектов. У нас же дома прижимают к стороне участка( северо-западной либо северо-восточной). Делается это для того, чтобы было более комфортной проживание соседей, а также из соображений пожарной безопасности(ограничение поступления кислорода).

4. Выбирайте дом с тамбуром. В условиях проживания в Сибири эта комната приобретает очень важный смысл. Во всех крупных коммерческих и муниципальных постройках используется входная группа из 3 дверей для отсечения потоков холодного воздуха в основное помещение. Тамбур выполняет такую же функцию, он не дает попадать холодному воздуху с улице сразу в основное помещение, тем самым выстужая его. Благодаря этому снижаются затраты на отопление. Также, в северных странах тамбур помогает делать дом чище. Вы оставляете всю грязную одежду и обувь именно там.

5. Ограничивайте площадь одноэтажного дома. Целесообразно ограничивать площадь одноэтажного дома приблизительно 150м2. Во-первых, большое одноэтажное строение съедает полезную площадь вашего участка, где вы могли бы расположить зеленый газон или посидеть деревья.
Во-вторых, это не выгодно экономически, получаются большие фундаменты и большие крыши, которые составляют большую часть стоимости.

6. Выбирайте проект с простой и понятной планировкой. Не выбирайте дом с непонятными конфигурациями, узкими коридорами и маленькими комнатами. Просторные комнаты придают чувство свободы и легкости. Вы всегда сможете добавить внутренние перегородки, если в этом будет необходимость, а вот заносить большую мебель через узкие коридоры и гадать с рулеткой войдет ли ваш понравившейся диван в эту комнату - дело не из приятных.

7. Выбирайте красивый дом. Этот пункт кажется наиболее банальным и понятным, однако он является очень важным. Дом строится на долгие годы, и вы будете видеть его практически каждый день. Не стройте сарай, если дом не будет красивым, если он не будет вас радовать, он никогда не будет поднимать настроение. Интерьер и экстерьер дома должны гармонировать. Выберите что-то современное и лаконичное, что будет радовать вас каждый день.

8. Откажитесь от подвала под всем домом, если на вашем участке преобладают грунтовые воды. В противном случае, подвальное помещение будет подвержено подтоплениям.

9. Выбирайте проект дома с террасой. Терраса является отличным местом для проведения досуга, расположения летнего столика для приема пищи, либо просто красивой и удобной предвходной территорией.

10.Не выбирайте проект дома, в котором отсутствует естественное освещение в кухонной зоне или жилых комнатах.

Обратная связь