Преимущества сип-панели

Успешно применяемая с 1951 г. в условиях канадского севера описываемая технология обеспечивает долговечность и надежность, сравнимую со свойствами каменных построек. В качестве составных элементов стен, пола и крыши используются панели разной толщины. Несущая способность конструкции сопоставима с аналогичными показателями стен из бруса и бревна. А вот монтаж панельных перекрытий - процесс более простой, нежели установка балок из бруса или бревна с последующей обшивкой досками и утеплением. Преимущества панелей выглядят следующим образом: при той же толщине они в 8 раз теплее кирпичных и бетонных стен, в 4 раза прочнее (на сжатие и излом) обычных деревянно-каркасных конструкций, отличаются малой материалоемкостью, имеют небольшую массу, позволяют строить быстро, их удобно транспортировать. Наконец, благодаря водоотталкивающим свойствам OSB, стеновые панели не впитывают влагу и не гниют.

Влагостойкие плиты повышенной и высокой прочности OSB-3 устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для древесины.

На изготовление комплекта панелей для дома площадью около 150 м² требуется всего несколько дней. Сборка здания на готовом фундаменте выполняется за 5-10 дней. Разработчики технологии утверждают, что их дома могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от −50 до +40°С, обеспечивая при этом комфортабельное проживание. Теплотехнический расчет стеновых панелей дает такие результаты: толщина каждого слоя ОСП должна составлять 12 мм, толщина пенополистирола - 140 мм. При этом величина сопротивления теплопередаче равна 3,758 Вт/(м² • °С). Как видно из приведенных данных, энергоэффективность стены из КТпанелей, не только соответствует требованиям СНиПа, но и превышает их. Теплосберегающие свойства стены толщиной 164 мм, выполненной по канадской технологии, соответствуют кирпичной кладке в 2,9 м.

Бетонные работы требуются только на этапе сооружения фундамента. Стены изнутри не штукатурятся. Сварка не проводится. Штробление стен для прокладки труб и проводов не практикуется. Монтаж коммуникаций предельно прост, экономичен и не занимает много времени. Дома строятся быстро, сдаются под ключ в течение 1-3 месяцев.

Получается, что панельный дом, возведенный по канадской технологии, обходится в два раза дешевле кирпичного здания той же площади. Стоимость материалов, требующихся для изготовления одного квадратного метра панелей SIP, практически равна стоимости материалов одного квадратного метра стены из бруса естественной влажности толщиной 150 мм. Экономичность строительства обеспечивается скоростью монтажа, малой площадью стройплощадки, минимальным использованием технических средств.

Дарим Karcher K4 при заказе дома "под отделку" от 70 м2